【簡単】しみしみ♡居酒屋メニューすじ大根 レシピ

【簡単】しみしみ♡居酒屋メニューすじ大根
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居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
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うちの居酒屋メニューの定番の一品です。野菜嫌いの孫もこの大根はぱくぱく食べてくれて嬉しい限りです♡
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家の居酒屋メニューの定番♡しみしみのじゅわっと大根が美味しい簡単料理です!おすすめです★工程は多いですが簡単です。

材料

  1. 赤身すじ肉 100g
  2. 大根 300g
  3. 【3で使用】あご入りだしパック 1パック
  4. 【3で使用】水 800㏄
  5. ★みりん 25cc
  6. ★しょうゆ 25cc

作り方

  1. 1.

    水から大根をゆでる。

  2. 2.

    沸騰して柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    あご入りだしパックで出汁(だし)を出す。このだしパックで約800㏄の水で出汁が出るので余った出汁は他の煮物などに使用

  4. 4.

    つまようじですっと通るまで柔らかく大根を煮る。

  5. 5.

    赤身すじ肉(※すじ肉でもOKです!)を食べやすい大きさに切る。

  6. 6.

    すじ肉を沸騰した湯に入れ煮る。

  7. 7.

    色が変わったらザルに上げる。

  8. 8.

    大根・すじ肉を【3】の出汁をひたひたに入れる。

  9. 9.

    ★の調味料を入れる。

  10. 10.

    約10~15分蓋をして弱火で味が染み込むまで煮込む。

  11. 11.

    器に入れて完成です!

ワンポイントアドバイス

大根の面取りをするとより美味しく仕上がります。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/4091377

  • (ID: r1125910)
  • 2016/11/19 UP!

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