【簡単】しみしみ♡居酒屋メニューすじ大根by 居酒屋こはるちゃんさん
【料理紹介】
我が家の居酒屋メニューの定番♡しみしみのじゅわっと大根が美味しい簡単料理です!おすすめです★工程は多いですが簡単です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
赤身すじ肉 |
100g |
大根 |
300g |
【3で使用】あご入りだしパック |
1パック |
【3で使用】水 |
800㏄ |
★みりん |
25cc |
★しょうゆ |
25cc |
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【作り方】
- 水から大根をゆでる。
- 沸騰して柔らかくなるまで煮る。
- あご入りだしパックで出汁(だし)を出す。このだしパックで約800㏄の水で出汁が出るので余った出汁は他の煮物などに使用
- つまようじですっと通るまで柔らかく大根を煮る。
- 赤身すじ肉(※すじ肉でもOKです!)を食べやすい大きさに切る。
- すじ肉を沸騰した湯に入れ煮る。
- 色が変わったらザルに上げる。
- 大根・すじ肉を【3】の出汁をひたひたに入れる。
- ★の調味料を入れる。
- 約10~15分蓋をして弱火で味が染み込むまで煮込む。
- 器に入れて完成です!
【ワンポイントアドバイス】
大根の面取りをするとより美味しく仕上がります。