【簡単】しみしみ♡居酒屋メニューすじ大根by 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

我が家の居酒屋メニューの定番♡しみしみのじゅわっと大根が美味しい簡単料理です!おすすめです★工程は多いですが簡単です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤身すじ肉 100g
大根 300g
【3で使用】あご入りだしパック 1パック
【3で使用】水 800㏄
★みりん 25cc
★しょうゆ 25cc

【作り方】

  1. 水から大根をゆでる。
  2. 沸騰して柔らかくなるまで煮る。
  3. あご入りだしパックで出汁(だし)を出す。このだしパックで約800㏄の水で出汁が出るので余った出汁は他の煮物などに使用
  4. つまようじですっと通るまで柔らかく大根を煮る。
  5. 赤身すじ肉(※すじ肉でもOKです!)を食べやすい大きさに切る。
  6. すじ肉を沸騰した湯に入れ煮る。
  7. 色が変わったらザルに上げる。
  8. 大根・すじ肉を【3】の出汁をひたひたに入れる。
  9. ★の調味料を入れる。
  10. 約10~15分蓋をして弱火で味が染み込むまで煮込む。
  11. 器に入れて完成です!

【ワンポイントアドバイス】

大根の面取りをするとより美味しく仕上がります。