【簡単レシピ】ちくチリ(ちくわのエビチリ風) レシピ

【簡単レシピ】ちくチリ(ちくわのエビチリ風)
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

エビチリの「エビ」のかわりに安上がりな「ちくわ」を使用したレシピ。
エビチリとは少し違いますが、味は確かにちょっとそれっぽい!
ソースと皮むきちくわの相性が良く、
ちょっとしたおつまみにぴったりです。

材料

  1. ちくわ 2本(普通サイズ。150g位)
  2. 片栗粉 小2
  3. 玉ネギ 1/2個
  4. 炒め用油 適量(ごま油、サラダ油等)
  5.  150cc
  6. にんにく 2かけ(もしくはチューブにんにく等)
  7. しょうが 少々(もしくはチューブしょうが等)
  8. 唐辛子(鷹の爪) 1本(もしくは一味唐辛子等)
  9. 鶏ガラスープの素 小1(もしくは和風顆粒だし等)
  10. 砂糖 小1
  11. 味噌 大1
  12. ケチャップ 大2

作り方

  1. 1.

    ちくわは片側に縦に切れ目を入れ、皮をむき、1cm幅くらいに切り、ボウルに入れて片栗粉をまぶしておく。

  2. 2.

    玉ネギは「粗めのみじん切り」又は「くし型切り」、にんにく・しょうがはみじん切り、唐辛子は細めの輪切り。

  3. 3.

    フライパンを熱し、油を入れる。少し火を弱めて水以外の残りの調味料、を順番に入れて焦げないように混ぜる。

  4. 4.

    馴染んだら玉ネギを加えて軽く混ぜ、水を加え煮立たせる。(ここで火を強めてもよいが、焦げやすくなるので要注意!)

  5. 5.

    1のちくわを加えて炒める。とろみが出てきて、粉っぽくなくなったら完成。

ワンポイントアドバイス

※調味料や水の分量は、好みで調整してください。
※味噌&唐辛子の代わりに「豆板醤」を使うと、より本格的な味に。
※ちくわをむいたあとの「皮」は、味噌汁に入れたら美味しかったです。
※海老を使う場合は、「1」の代わりに背ワタ&殻をとり片栗粉をまぶします。
さらに下揚げをした方が断然美味しいですが、面倒ならしなくても十分美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/nano73/entry-11711808928.html

  • (ID: r750340)
  • 2014/05/14 UP!

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