【簡単レシピ】ちくチリ(ちくわのエビチリ風)by 簡単家庭料理研究家・鳴海なのかさん

【料理紹介】

エビチリの「エビ」のかわりに安上がりな「ちくわ」を使用したレシピ。

エビチリとは少し違いますが、味は確かにちょっとそれっぽい!

ソースと皮むきちくわの相性が良く、
ちょっとしたおつまみにぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちくわ 2本(普通サイズ。150g位)
片栗粉 小2
玉ネギ 1/2個
炒め用油 適量(ごま油、サラダ油等)
150cc
にんにく 2かけ(もしくはチューブにんにく等)
しょうが 少々(もしくはチューブしょうが等)
唐辛子(鷹の爪) 1本(もしくは一味唐辛子等)
鶏ガラスープの素 小1(もしくは和風顆粒だし等)
砂糖 小1
味噌 大1
ケチャップ 大2

【作り方】

  1. ちくわは片側に縦に切れ目を入れ、皮をむき、1cm幅くらいに切り、ボウルに入れて片栗粉をまぶしておく。
  2. 玉ネギは「粗めのみじん切り」又は「くし型切り」、にんにく・しょうがはみじん切り、唐辛子は細めの輪切り。
  3. フライパンを熱し、油を入れる。少し火を弱めて水以外の残りの調味料、を順番に入れて焦げないように混ぜる。
  4. 馴染んだら玉ネギを加えて軽く混ぜ、水を加え煮立たせる。(ここで火を強めてもよいが、焦げやすくなるので要注意!)
  5. 1のちくわを加えて炒める。とろみが出てきて、粉っぽくなくなったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

※調味料や水の分量は、好みで調整してください。

※味噌&唐辛子の代わりに「豆板醤」を使うと、より本格的な味に。

※ちくわをむいたあとの「皮」は、味噌汁に入れたら美味しかったです。

※海老を使う場合は、「1」の代わりに背ワタ&殻をとり片栗粉をまぶします。
さらに下揚げをした方が断然美味しいですが、面倒ならしなくても十分美味しいです。