兜〈かぶと〉の春巻き
料理紹介
こどもの日の恒例のメニューです。折り紙の かぶとのように、春巻きの皮で兜を作りました。中にはカニ缶詰とクリームチーズを入れて、焦げずにこんがりときつね色に揚がるようにしました。
材料
- 春巻きの皮 1袋〈10枚〉
- カニ缶詰 50g
- クリームチーズ 40g
- 塩・コショウ 各少々
- 小麦粉 大さじ1
- 水 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
春巻きの皮は1枚ずつはがしておく。
- 2.
カニ缶詰とクリームチーズ・塩コショウを混ぜておく。
- 3.
小麦粉と水を合わせて小麦粉のりを作る。
- 4.
折り紙のかぶとのように春巻きの皮で兜を作り、最後に具を入れて小麦粉のりで止める。
- 5.
揚げ油を中温に熱して、こんがりときつね色になるまで両面揚げる。
ワンポイントアドバイス
中身はカニ缶詰でなくても、ツナ缶やホタテ缶でも美味しく出来ます。小麦粉のりで止める時に、鍬形〈くわがた〉の部分はあまり潰さないようにすると綺麗に出来ます。
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- 2017/05/04 UP!