れんこんの洋風きんぴら
料理紹介
れんこんのきんぴらをオリーブオイルとベーコンでちょびっと洋風に。
オリーブオイルと醤油の組み合わせでごはんもお酒もすすみます。
材料
- れんこん 1節
- ベーコン(薄切り) 5枚(約70g)
- だし醤油 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- 酢 適量
作り方
- 1.
れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらす。ざっと洗って水気を切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒める。こんがりしてきたられんこんも加えて炒める。
- 3.
だし醤油を加え、しっかりからめる。こんがりと焼き色がついてきたら出来上がり。あればパセリのみじん切りをふる。
ワンポイントアドバイス
だし醤油がなければ、普通の醤油でもOKです。分量の大さじ1より少なめにして加え、味をみながら調節してください。
こんがり香ばしく炒めるのがポイントです!
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- 2016/04/15 UP!