れんこんの洋風きんぴらby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

れんこんのきんぴらをオリーブオイルとベーコンでちょびっと洋風に。
オリーブオイルと醤油の組み合わせでごはんもお酒もすすみます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 1節
ベーコン(薄切り) 5枚(約70g)
だし醤油 大さじ1
オリーブオイル 適量
適量

【作り方】

  1. れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらす。ざっと洗って水気を切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒める。こんがりしてきたられんこんも加えて炒める。
  3. だし醤油を加え、しっかりからめる。こんがりと焼き色がついてきたら出来上がり。あればパセリのみじん切りをふる。

【ワンポイントアドバイス】

だし醤油がなければ、普通の醤油でもOKです。分量の大さじ1より少なめにして加え、味をみながら調節してください。
こんがり香ばしく炒めるのがポイントです!