ふわふわ♪ヨーグルトシフォンケーキ レシピ

ふわふわ♪ヨーグルトシフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ヨーグルトを入れると本当にフワフワ♪
しっとり美味しいシフォンです

材料

  1.  5個
  2. 薄力粉 100g
  3. 強力粉 40g
  4. ベーキングパウダー 小匙1
  5. 砂糖 100g
  6. プレーンヨーグルト 200g
  7. オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1.

    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、すべて計って用意する。オーブンは170度にしておきます

  2. 2.

    卵黄と卵白を別々のボウルに分けて、砂糖の半量を使って、卵白をメレンゲにします

  3. 3.

    卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜたら、オリーブオイル、ヨーグルトをその都度、しっかり混ぜながら加えて行きます

  4. 4.

    1で計量した小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、3に振るい入れます

  5. 5.

    4をしっかり混ぜます

  6. 6.

    5に2の1/3量を入れて、泡だて器で持ち上げるように混ぜ会わせる

  7. 7.

    5に6を加え、混ぜたら、ゴムへらに持ち替えて、しっかりと混ぜ合わせたら、型に生地を流し込む

  8. 8.

    台の上で、軽く型をポン、と落として生地を落ち着かせたら、オーブンの下段に入れて45分焼きます

  9. 9.

    45分経ったら、竹串を刺して、中までしっかり焼けているか確認して出来上がり

  10. 10.

    シフォンケーキは型を逆さにして、30分~1時間くらいしてから型を外します

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは手作りで発酵させたものを使いました。かなり柔らかい生地になりました。
型から外すとき注意です^^

記事のURL:

  • (ID: r1045828)
  • 2016/04/18 UP!

他のヨーグルトのレシピ(47,802件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわ♪ヨーグルトシフォンケーキ | レシピブログTOP