ふわふわ♪ヨーグルトシフォンケーキby mesonさん

【料理紹介】

ヨーグルトを入れると本当にフワフワ♪
しっとり美味しいシフォンです

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
5個
薄力粉 100g
強力粉 40g
ベーキングパウダー 小匙1
砂糖 100g
プレーンヨーグルト 200g
オリーブオイル 大匙1

【作り方】

  1. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、すべて計って用意する。オーブンは170度にしておきます
  2. 卵黄と卵白を別々のボウルに分けて、砂糖の半量を使って、卵白をメレンゲにします
  3. 卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜたら、オリーブオイル、ヨーグルトをその都度、しっかり混ぜながら加えて行きます
  4. 1で計量した小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、3に振るい入れます
  5. 4をしっかり混ぜます
  6. 5に2の1/3量を入れて、泡だて器で持ち上げるように混ぜ会わせる
  7. 5に6を加え、混ぜたら、ゴムへらに持ち替えて、しっかりと混ぜ合わせたら、型に生地を流し込む
  8. 台の上で、軽く型をポン、と落として生地を落ち着かせたら、オーブンの下段に入れて45分焼きます
  9. 45分経ったら、竹串を刺して、中までしっかり焼けているか確認して出来上がり
  10. シフォンケーキは型を逆さにして、30分~1時間くらいしてから型を外します

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトは手作りで発酵させたものを使いました。かなり柔らかい生地になりました。
型から外すとき注意です^^