ふわふわ♪ヨーグルトシフォンケーキby mesonさん
【料理紹介】
ヨーグルトを入れると本当にフワフワ♪
しっとり美味しいシフォンです
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
5個 |
薄力粉 |
100g |
強力粉 |
40g |
ベーキングパウダー |
小匙1 |
砂糖 |
100g |
プレーンヨーグルト |
200g |
オリーブオイル |
大匙1 |
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【作り方】
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、すべて計って用意する。オーブンは170度にしておきます
- 卵黄と卵白を別々のボウルに分けて、砂糖の半量を使って、卵白をメレンゲにします
- 卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜたら、オリーブオイル、ヨーグルトをその都度、しっかり混ぜながら加えて行きます
- 1で計量した小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、3に振るい入れます
- 4をしっかり混ぜます
- 5に2の1/3量を入れて、泡だて器で持ち上げるように混ぜ会わせる
- 5に6を加え、混ぜたら、ゴムへらに持ち替えて、しっかりと混ぜ合わせたら、型に生地を流し込む
- 台の上で、軽く型をポン、と落として生地を落ち着かせたら、オーブンの下段に入れて45分焼きます
- 45分経ったら、竹串を刺して、中までしっかり焼けているか確認して出来上がり
- シフォンケーキは型を逆さにして、30分~1時間くらいしてから型を外します
【ワンポイントアドバイス】
ヨーグルトは手作りで発酵させたものを使いました。かなり柔らかい生地になりました。
型から外すとき注意です^^