18×18センチのスクウェア型にオーブンペーパーを敷き(角をきちんと)底にザラメを均一に置く。薄力粉をふる。
ボウルにたまこ、砂糖、ハチミツ、醤油を入れて湯煎にかけ、人肌を保ちながら泡だて器でもったりするまでよく泡立てる。
泡だてたものにもう一度ふるいながら薄力粉を入れまぜ温めた牛乳を加えつやが出るまで混ぜる。
ザラメを敷いた型に生地を流し入れ160度のオーブンで30分ぐらい(型の上まで生地が膨れるぐらいだと仕上がりきれいです)
オーブンから出し底以外のペーパーは包丁などを使いはがしてから冷ますと余り表面がフニャフニャにならない。
今回は写真にはないですが100均一の色付きデコチョコで名前をいれました。
1、醤油を少し入れる。昔、ある有名なカステラ屋でバイトしている時に醤油をいれていたので
2、焼いたらすぐにオーブンペーパーを剥がすこと。つけたままだと中心に向かって縮んでしまうので真ん中が凹んでしまいます