水菜の焼き海苔和え レシピ

水菜の焼き海苔和え
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レタス、キャベツ等々、この夏の異常な暑さで葉野菜はどれもお高め。
その中でも、水菜はお手頃なお値段です。
サラダにおひたし、、。
色々使える水菜、ちょっとした副菜にはぴったり!

材料

  1. 水菜 2株
  2. 焼き海苔 1枚
  3. 梅干し 1個(チューブの練り梅OK)
  4. めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    水菜をきれいに洗い、沸騰したお湯でさっとゆがいて水にさらしてザルに上げ水気を切る。

  2. 2.

    ボールに叩いてペースト状にした梅干し、めんつゆ、一口大にちぎった焼き海苔、根を取って3センチくらいに切った水菜を入れてよく和える。

ワンポイントアドバイス

梅醤油で夏らしく口当たりよくしています。
たたき梅はチューブの練り梅でもOK。
少しみりんを足すと梅の酸っぱさを調節出来ます。

記事のURL:http://hararumi.exblog.jp/14422257/

  • (ID: r124612)
  • 2010/08/18 UP!

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