塩麹で卵を使わないヨーグルトケーキ レシピ

塩麹で卵を使わないヨーグルトケーキ
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Cookieさん
Cookieさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

塩麹でもったり~ふっくら。バターや卵なしだから低コレステロールのヨーグルト フルーツ ケーキ

材料

  1. 小麦粉 200G
  2. ベーキングパウダー 小さじ 2~2.5
  3. マーガリン 1/3 ~1/2 カップ
  4. ブルーベリー(またはお好きな果物) 1/3 ~1 カップ
  5. 砂糖 3/4 ~ 1カップ
  6. バニラエッセンス 少々
  7. プレーンヨーグルト(または牛乳) 2 カップ
  8. 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1.

    果物、プレーンヨーグルト、塩麹、砂糖、マーガリン、バニラエッセンスをフードプロセッサーに入れて1分ほどスイッチをオン。ハンドミキサーを使う場合は、マーガリンを電子レンジで加熱して溶かしてから加えます。

  2. 2.

    ふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、サラダ油またはマーガリンを塗った耐熱容器に生地を流し込みます。

  3. 3.

    350度F (175度C)に暖めておいたオーブンで40分~45分焼きます。翌日食べる方が美味しいです。

ワンポイントアドバイス

分量はそれほど気にしなくても成功します。プレーンヨーグルトと牛乳半分でもOK。翌日食べた方が味がなじんで美味しくいただけます。

記事のURL:http://cookpad.com/diary/2045876

  • (ID: r405232)
  • 2012/03/31 UP!

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