塩麹で卵を使わないヨーグルトケーキby Cookieさん
【料理紹介】
塩麹でもったり~ふっくら。バターや卵なしだから低コレステロールのヨーグルト フルーツ ケーキ
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
200G |
ベーキングパウダー |
小さじ 2~2.5 |
マーガリン |
1/3 ~1/2 カップ |
ブルーベリー(またはお好きな果物) |
1/3 ~1 カップ |
砂糖 |
3/4 ~ 1カップ |
バニラエッセンス |
少々 |
プレーンヨーグルト(または牛乳) |
2 カップ |
塩麹 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 果物、プレーンヨーグルト、塩麹、砂糖、マーガリン、バニラエッセンスをフードプロセッサーに入れて1分ほどスイッチをオン。ハンドミキサーを使う場合は、マーガリンを電子レンジで加熱して溶かしてから加えます。
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、サラダ油またはマーガリンを塗った耐熱容器に生地を流し込みます。
- 350度F (175度C)に暖めておいたオーブンで40分~45分焼きます。翌日食べる方が美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
分量はそれほど気にしなくても成功します。プレーンヨーグルトと牛乳半分でもOK。翌日食べた方が味がなじんで美味しくいただけます。