塩麹で卵を使わないヨーグルトケーキby Cookieさん

【料理紹介】

塩麹でもったり~ふっくら。バターや卵なしだから低コレステロールのヨーグルト フルーツ ケーキ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 200G
ベーキングパウダー 小さじ 2~2.5
マーガリン 1/3 ~1/2 カップ
ブルーベリー(またはお好きな果物) 1/3 ~1 カップ
砂糖 3/4 ~ 1カップ
バニラエッセンス 少々
プレーンヨーグルト(または牛乳) 2 カップ
塩麹 大さじ1

【作り方】

  1. 果物、プレーンヨーグルト、塩麹、砂糖、マーガリン、バニラエッセンスをフードプロセッサーに入れて1分ほどスイッチをオン。ハンドミキサーを使う場合は、マーガリンを電子レンジで加熱して溶かしてから加えます。
  2. ふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、サラダ油またはマーガリンを塗った耐熱容器に生地を流し込みます。
  3. 350度F (175度C)に暖めておいたオーブンで40分~45分焼きます。翌日食べる方が美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

分量はそれほど気にしなくても成功します。プレーンヨーグルトと牛乳半分でもOK。翌日食べた方が味がなじんで美味しくいただけます。