プレーン生地(A)を作ります。やわらかくしたバターにグラニュー糖を加えて混ぜ、卵を加え、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。こねて生地をまとめます(冷やす必要はありません)。
同様にして、ココア生地(B)を作ります。ココアパウダーはホットケーキミックスと一緒に加えます。
好みのかたちに成形して天板に並べ、180度に予熱したオーブンで6~10分焼きます。端っこがキツネ色になったら取り出し、網の上で冷まして出来上がりです♪
☆生地の状態は粉を足すことで調節できます。ちょっとやわらかいかなというくらいが扱いやすいです。
☆ぐるぐる模様のクッキーは、ひも状にした2色を重ねて巻きます。詳細はブログ記事に載せました。
☆トースター使用時には、600Wで6分~様子を見ながら加熱してください。