ヒヨコのお雛様おにぎり レシピ

ヒヨコのお雛様おにぎり
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 6
Mai*Maiさん
Mai*Maiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

お雛様のおにぎりをご紹介します~
ひょっこりお顔出したヒヨコちゃんのお雛様★
お弁当やひな祭りのランチに・・・♪

材料

  1. ごはん 適量
  2. チェダーチーズ 1/2枚
  3. 海苔 適量
  4. にんじん 薄い輪切り1枚
  5. 3色蒲鉾 適量
  6. ケチャップ 適量
  7. パスタ(固定用) 短いの2本~

作り方

  1. 1.

    お好きな具を入れて角の丸いおにぎりを2つ作ります。
    *先に作ってしっかり冷ましておきます♪

  2. 2.

    ヒヨコちゃん…丸い型でチェダーチーズをくり抜きます。

  3. 3.

    口…茹でにんじんを小さい楕円形の型でくり抜きます。
    *ストロー等でも^^

  4. 4.

    目…パンチを使用しています。

  5. 5.

    3色蒲鉾を3cmくらいの厚みでカットし、色部分を桂剥きします。

  6. 6.

    冠・笏…緑部分を型でくり抜きます。
    *うさぎの耳部分を使用。

  7. 7.

    冠・扇…桃色部分を型でくり抜きます。
    *冠はお花の型、扇は丸い型でくり抜き下を切り落とします。

  8. 8.

    お内裏さまのパーツはこんな感じです♪

  9. 9.

    お雛さまのパーツはこんな感じ~♪

  10. 10.

    おにぎりの上にチーズを置いて長方形の海苔を前で重ね、おにぎりに巻きます。
    *海苔の下に切り込みを入れるとおにぎりに巻きやすいです。
    *ラップに包んで馴染ませてくださいネ!

  11. 11.

    冠をパスタで固定(笏や扇もお好みで)、ケチャップでほっぺをかけば・・・ ヒヨコちゃんのお雛様おにぎりの出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/maimai/2013/02/post-18.html

  • (ID: r590748)
  • 2013/05/10 UP!

他のおにぎりのレシピ(33,298件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヒヨコのお雛様おにぎり | レシピブログTOP