ヒヨコのお雛様おにぎりby Mai*Maiさん
【料理紹介】
お雛様のおにぎりをご紹介します~
ひょっこりお顔出したヒヨコちゃんのお雛様★
お弁当やひな祭りのランチに・・・♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
適量 |
チェダーチーズ |
1/2枚 |
海苔 |
適量 |
にんじん |
薄い輪切り1枚 |
3色蒲鉾 |
適量 |
ケチャップ |
適量 |
パスタ(固定用) |
短いの2本~ |
|
【作り方】
- お好きな具を入れて角の丸いおにぎりを2つ作ります。
*先に作ってしっかり冷ましておきます♪
- ヒヨコちゃん…丸い型でチェダーチーズをくり抜きます。
- 口…茹でにんじんを小さい楕円形の型でくり抜きます。
*ストロー等でも^^
- 目…パンチを使用しています。
- 3色蒲鉾を3cmくらいの厚みでカットし、色部分を桂剥きします。
- 冠・笏…緑部分を型でくり抜きます。
*うさぎの耳部分を使用。
- 冠・扇…桃色部分を型でくり抜きます。
*冠はお花の型、扇は丸い型でくり抜き下を切り落とします。
- お内裏さまのパーツはこんな感じです♪
- お雛さまのパーツはこんな感じ~♪
- おにぎりの上にチーズを置いて長方形の海苔を前で重ね、おにぎりに巻きます。
*海苔の下に切り込みを入れるとおにぎりに巻きやすいです。
*ラップに包んで馴染ませてくださいネ!
- 冠をパスタで固定(笏や扇もお好みで)、ケチャップでほっぺをかけば・・・ ヒヨコちゃんのお雛様おにぎりの出来上がり~♪
【ワンポイントアドバイス】