お茶碗1杯分のごはんと小さじ1杯分のごはんをそれぞれラップに包む。大きいほうを楕円形にし、小さいごはんは丸くする。
波型のハサミで海苔をカットして、フランケンの前髪にする。おにぎりの大きさにあわせてのりをカットして、頭に巻きつける。海苔がなじむように再度ラップに包んでおく。
それぞれのおにぎりをラップからはずし、小さいおにぎりを顔の真ん中におき、鼻を作る。
丸の型でチーズをくり抜き、半分にカットする。海苔パンチで丸い海苔を作り、チーズに貼り付けて目を作ったら、鼻の両端におく。
1~2mm幅の細い海苔を作り、おでこの傷、まゆげ、口を作る。
太めのストローでハムをくり抜き、ソーメンをさしてほっぺに固定すればできあがり。
ごはんは雑穀米をつかっていますが、ふりかけごはんや鮭をまぜたごはんなどアレンジしてください。トマトのおばけは、三角にきった海苔をマヨネーズでつけています。よりハロウィン風になると思います。
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