くまさんバーグ レシピ

くまさんバーグ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
てしぱんさん
てしぱんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

お弁当はもちろん、おうちごはんにもびったり。いつものハンバーグの形をかえるだけでかわいいくまちゃんに大変身。

材料

  1. ハンバーグのたね 200g(くまさん3匹分)
  2. チーズ 1/2枚
  3. グリーンピース 2粒
  4. 海苔 少々
  5. ケチャップ 適量
  6. 揚げパスタ 1本

作り方

  1. 1.

    通常通りにハンバーグを作り、たねを3等分する。

  2. 2.

    3等分した1つを、さらに大1・小2の分量に分けて成型する(大はくまの頭、小はくまの耳になります)。

  3. 3.

    通常のハンバーグと同様に焼く(蓋をして蒸し焼きにした方が綺麗に焼けます)。焼いたハンバーグは皿に移して冷ます。

  4. 4.

    丸い型やタピオカ用のストローを使って、チーズを丸くくり抜く(3つ)。海苔パンチを使って丸型の海苔を作る(6つ)。グリンピースは半分にカットする。

  5. 5.

    冷めたハンバーグを組み合わせる。耳と頭は、適当な長さにカットした揚げパスタを刺して固定する。

  6. 6.

    くまの形ができたら丸いチーズを真ん中に乗せ、チーズの両側に丸い海苔を、チーズの上の方にグリンピースを乗せます。

  7. 7.

    1ミリ程度に細く切った海苔で鼻の下を作って貼り付け、ほっぺにケチャップをちょこんと付ければ、くまさんバーグのできあがり!

ワンポイントアドバイス

揚げパスタは、フライパンに油をひいて転がすように、パスタ麺をきつね色になるまで揚げ焼きしてください。ハンバーグの量は目安なので、お子様の食べる量や、お弁当箱のサイズなどで大きさを調節してくださいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2011/08/post-70.html

  • (ID: r579224)
  • 2013/04/15 UP!

他のハンバーグのレシピ(30,415件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くまさんバーグ | レシピブログTOP