セロリと竹輪の辛味噌炒め
すぐ出せるおかず。セロリと味噌の香りが食欲をそそる。
料理紹介
セロリ、生もいいけれど、スープでもおいしい。シャキシャキ感を残して竹輪と炒め、味噌で味付け、香ばしくて重宝のおかず。簡単で時短。
材料
- セロリ 1本分
- 竹輪 小2本
- 味噌・砂糖・みりん 適宜
- 白ごま 少々
作り方
- 1.
セロリと竹輪は5センチほどの短冊切りにします。斜め切りでも竹輪は輪のままでもOKです。
- 2.
切ったセロリと竹輪をゴマ油でさっと炒め、味噌と砂糖とみりんを加えて味を調える。
- 3.
仕上げに白ごまを加え、好みで一味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
甘みそだけでも香ばしいが、唐辛子を加えて辛みそ炒めがおすすめです。
記事のURL:
- (ID: r1223149)
- 2017/10/16 UP!