落花生さつまポテト レシピ

落花生さつまポテト
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RieLANLAさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

千葉県産のさつまいも、落花生を使ったスイートポテトです。
落花生は、血行不良、肥満防止、抗酸化作用があり栄養が豊富です。
ダイエット効果があることで知られるさつまいもと一緒に食べ、健康になりましょう。

材料

  1. さつまいも 1本約400g位
  2. 卵黄 2個
  3. 生クリーム 120g
  4. グラニュー糖 80g
  5. バター(加塩) 25g
  6. 落花生(千葉県産の半立)★ 20粒
  7. パイ生地 強力粉 20g
  8. 薄力粉 60g
  9. バター(加塩) 40g
  10. 卵黄 1個
  11. 冷水 20g
  12. 卵黄(刷毛で塗る用) 1個
  13. 塩(刷毛で塗る用) ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    さつまいもをラップして電子レンジで10分くらいあたためる。(レンジにより時間は異なります)オーブン180度1時間でも可

  2. 2.

    ボウルに強力粉薄力粉、バターを入れ、粉の中でバターを細かくし、砂状にする。粉チーズみたいになるまで手のひらで細かくする。

  3. 3.

    冷水と卵黄を合わせたものをいれ混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。

  4. 4.

    鍋に生クリーム、グラニュー糖皮をむいたさつまいも3/4ちぎり入れ卵黄を加え中火で練り合わせる。

  5. 5.

    残りのさつまいもは角切り(5ミリ角位)にし、もったりしてきたら混ぜ合わせる。落花生も混ぜ合わせる。

  6. 6.

    パイ生地を平らにのして4センチの丸型で抜き、180度のオーブンで15分位焼く。

  7. 7.

    5をゴルフボールくらいに丸めパイにのせ、卵黄と塩をまぜたものを刷毛でぬり、180度のオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

冷凍パイシートでも代用可能。時間がある時は、アルミをまいてオーブンでさつまいもを焼くとおいしくできます。角切りのさつまいもを入れるのは、美味しい食感をつくるポイント。落花生とのアクセントになります。

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  • 2016/04/14 UP!

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