落花生さつまポテトby RieLANLAさん

【料理紹介】

千葉県産のさつまいも、落花生を使ったスイートポテトです。
落花生は、血行不良、肥満防止、抗酸化作用があり栄養が豊富です。
ダイエット効果があることで知られるさつまいもと一緒に食べ、健康になりましょう。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも 1本約400g位
卵黄 2個
生クリーム 120g
グラニュー糖 80g
バター(加塩) 25g
落花生(千葉県産の半立)★ 20粒
パイ生地 強力粉 20g
薄力粉 60g
バター(加塩) 40g
卵黄 1個
冷水 20g
卵黄(刷毛で塗る用) 1個
塩(刷毛で塗る用) ひとつまみ

【作り方】

  1. さつまいもをラップして電子レンジで10分くらいあたためる。(レンジにより時間は異なります)オーブン180度1時間でも可
  2. ボウルに強力粉薄力粉、バターを入れ、粉の中でバターを細かくし、砂状にする。粉チーズみたいになるまで手のひらで細かくする。
  3. 冷水と卵黄を合わせたものをいれ混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。
  4. 鍋に生クリーム、グラニュー糖皮をむいたさつまいも3/4ちぎり入れ卵黄を加え中火で練り合わせる。
  5. 残りのさつまいもは角切り(5ミリ角位)にし、もったりしてきたら混ぜ合わせる。落花生も混ぜ合わせる。
  6. パイ生地を平らにのして4センチの丸型で抜き、180度のオーブンで15分位焼く。
  7. 5をゴルフボールくらいに丸めパイにのせ、卵黄と塩をまぜたものを刷毛でぬり、180度のオーブンで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍パイシートでも代用可能。時間がある時は、アルミをまいてオーブンでさつまいもを焼くとおいしくできます。角切りのさつまいもを入れるのは、美味しい食感をつくるポイント。落花生とのアクセントになります。