まずは、大まかな材料全体図!
直球勝負ゆえ、かなりシンプルだね!
トウモロコシを茹でる為の湯をフライパンで沸かしておく!
では、湯を沸かしつつ特製ハーブバターを作っていくよ!
バジル、パセリ、チリを極みじん切りにする。
フープロに2のものとバター、マーガリン、にんにく、そして隠し味に鮮度の一滴 超特選しょうゆを入れて、混ぜ捏ねする。
混ぜ捏ねした後のものが、こんな感じ!
鮮度の一滴 超特選しょうゆが思ったより味が濃い為、このままご飯に掛けて食えるかも;
まあ、いつもの癖でラップに包んで冷やすのだが今回、これは、しなくても良さそうだ^^;
だが冷凍庫に入れちゃった^^;
トウモロコシを調理していこう!
皮を剥ぎ、髭を抜き去り洗っておく。
何故か葉っぱも外側のやつは捨てて、残りは洗って乾かす
ここで無意味かもしれないが魔法を掛けるよ!
芯などに鋭い串で数か所、穴を開けておく。
茹でた時に味が染み込んで欲しいなぁ
そうこうしている内に、フライパンの湯が沸く。
鮮度の一滴 超特選しょうゆ大匙1、一味、バターを入れたい所だが、今回はバター代わりにフープロに付着したHバターを利用した
その中に、トウモロコシを入れて3~5分間茹でる。
大きさやお好みによって調節されたし。
茹で終わったら、煮汁を捨てるのだが、念のため湯呑み1杯分は残しておこうね^^!
パスタの時と一緒だぁ~!
フライパンを軽く拭き、オリーブオイル&バターを溶かす。
オリーブオイルはバターを焦がさない為に入れたのです!
すかさずトウモロコシを入れ、鮮度の一滴 超特選しょうゆを大匙2~回し入れて焼いていく。
焦げ易いので、煮汁を活用する。
焦げを付けるか否かはお好みで!
まぁ、大体完成かなと思った所で、はちみつを回し入れ、旨みを閉じ込める。
乾燥防止にもなる
皿に取っておいた葉っぱやハーブを敷きつめ、トウモロコシを盛り付け、お好みでハーブバターや留めの醤油一塗りをして完成^^!
みんなでワイワイ召し上がれ^^!
今回、意外と焦がしていないが味は確り入っていたので、掛け過ぎ、焼き過ぎには注意が必要!
ハーブバターや茹でる工程で鮮度の一滴 超特選しょうゆを隠し味で仕込み
最後の最後で決め手として使用したつもりだが
この醤油の旨みを上手く表現できてれば幸いです。
焼き加減・匙加減は、お好みでネッ^^!