メカブのごま和え レシピ

メカブのごま和え
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
コールさん
コールさん
  • 調理時間:515

料理紹介

ぬめっとした食感が楽しいです。よく冷やしてやれば実に夏向けの冷菜になります。

材料

  1. めかぶ 1パック
  2. すり胡麻 適宜
  3. ポン酢 適宜

作り方

  1. 1.

    ざるにめかぶを入れて上からお湯をかけて湯通しします。これをざるに揚げて粗熱を取ります。

  2. 2.

    茎の部分を外し、残りを細く刻みます。

  3. 3.

    小鉢に盛り付けてポン酢を回しがけ、すりごまをたっぷり振ればできあがり。

ワンポイントアドバイス

ポイントは湯通しした後、水洗いしないこと。持ち味のぬめっとした食感が楽しめます。今回はさっぱり系にしたくてポン酢で和えましたが、マヨネーズやお好みのドレッシングと合わせても楽しいと思いますよ~

記事のURL:

  • (ID: r1037358)
  • 2016/04/13 UP!

他のドレッシングのレシピ(47,089件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メカブのごま和え | レシピブログTOP