ホタテ貝のパリパリグラタン
料理紹介
ホタテはプリプリ、トロ~リと溶ろけるチーズの食感とパン粉バターのパリパリ感は絶妙。市販のホワイトソースを使うと時間短縮が出来、帆立貝を人数分用意すると何人分でも増やせ突然のお客様にも対応できます。
材料
- 貝付きホタテ 3枚
- 薄力粉 大1と1/2
- バター 大1
- 牛乳 150cc
- パン粉 適量
- バター 適量
- ビザ用チーズ 適量
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1.
殻より貝を切り離し、ウロを捨てます。貝柱、紐を食べやすい大きさに切り、塩コショウをします。
- 2.
平らな方の殻は捨て、白い深い方の殻を洗います。
- 3.
バター、薄力粉をレンジで蓋なし2分。混ぜながら牛乳を注ぎます。蓋なしレンジで8~10分、何度かかき混ぜます。
- 4.
ホワイトソースに塩・胡椒で味を調えます。
- 5.
貝殻に貝柱、ヒモ、ホワイトソース、チーズ、パン粉、薄切りバター、パセリの順で乗せます。
- 6.
200度で10分~15分焼き完成です。
ワンポイントアドバイス
200度で10分~15分焼き完成とありますが、美味しそうな焼き色が付いたらOK!!
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- 2016/04/13 UP!