残りごはんで、さといもリゾット レシピ

残りごはんで、さといもリゾット
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 13
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お野菜の優しい味とバターの香りがふわっと楽しめるリゾットです。

材料

  1. 里芋 小さめサイズ2つ
  2. ブロッコリー 100g
  3. 残りご飯 400g
  4. バター 10g
  5. にんにく 1かけ
  6. お水 大さじ3
  7.  ふたつまみ
  8. コショウ お好みで
  9. パルメザンチーズ お好みで

作り方

  1. 1.

    あらかじめ加熱した里芋を食べやすいサイズにして薄くスライスする。ブロッコリーも加熱し、食べやすいサイズに。(野菜は蒸したものでも茹でたものでも可。)ご飯はレンジで温めておく。

  2. 2.

    みじん切りしたにんにくとバターをフライパンで熱し、バターがふつふつとしてきたら1番の野菜を加え、塩とこしょうで味付けをする。(ごはんが入るのでしっかりめに。)

  3. 3.

    全体が馴染んだらご飯とお水も加え、水気がなくなる寸前(しっとりしている状態)まで絶えず混ぜながら加熱する。仕上げにパルメザンチーズをお好みで加え、全体に合わさったら完成。

ワンポイントアドバイス

野菜は柔らかい方が全体に馴染んで美味しいので、しっかりと加熱しておきます。ご飯は固めに炊いたモノの方がさらっとしていて美味しいです。雑穀米や玄米で作ると美味しさアップです♪(写真は、雑穀米バージョンです。)

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
  • (ID: r360036)
  • 2012/01/05 UP!

他のバターのレシピ(161,138件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑残りごはんで、さといもリゾット | レシピブログTOP