残りごはんで、さといもリゾットby limina by naoさん

【料理紹介】

お野菜の優しい味とバターの香りがふわっと楽しめるリゾットです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 小さめサイズ2つ
ブロッコリー 100g
残りご飯 400g
バター 10g
にんにく 1かけ
お水 大さじ3
ふたつまみ
コショウ お好みで
パルメザンチーズ お好みで

【作り方】

  1. あらかじめ加熱した里芋を食べやすいサイズにして薄くスライスする。ブロッコリーも加熱し、食べやすいサイズに。(野菜は蒸したものでも茹でたものでも可。)ご飯はレンジで温めておく。
  2. みじん切りしたにんにくとバターをフライパンで熱し、バターがふつふつとしてきたら1番の野菜を加え、塩とこしょうで味付けをする。(ごはんが入るのでしっかりめに。)
  3. 全体が馴染んだらご飯とお水も加え、水気がなくなる寸前(しっとりしている状態)まで絶えず混ぜながら加熱する。仕上げにパルメザンチーズをお好みで加え、全体に合わさったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は柔らかい方が全体に馴染んで美味しいので、しっかりと加熱しておきます。ご飯は固めに炊いたモノの方がさらっとしていて美味しいです。雑穀米や玄米で作ると美味しさアップです♪(写真は、雑穀米バージョンです。)