美と健康の和風サラダ レシピ

美と健康の和風サラダ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:515

料理紹介

寒い季節になりました。野菜のいただき方も、生野菜から茹で野菜にシフトしていくのがいいですね。美と健康に気を付けたい方におススメのサラダです♪

材料

  1. れんこん   150g
  2. 芽ひじき(乾)   6g
  3. コーン(缶)   大さじ3
  4. ハーフマヨネーズ   大さじ3
  5. りんご酢   小さじ2
  6. 塩・コショウ   適宜
  7. しょうゆ(新鮮タイプ)   少々
  8. わさび   少々

作り方

  1. 1.

    レンコンは皮を剥いて適当な大きさに割り、薄くスライスして水にさらし、ザルに上げる。ひじきはぬるま湯に5分くらいつける

  2. 2.

    レンコンとひじきを、別々に沸騰した湯で1分茹で、水気を切ってボウルに入れる

  3. 3.

    2とコーンを、ヘルシータイプのマヨ、リンゴ酢、塩コショウで和え、醤油と山葵で風味づけ。器に盛って食卓へ

ワンポイントアドバイス

今回はあっさりと和のお味付け。醤油の香りを活かします。すりごまを入れると、こくが出て、また違った香りとお味になります。お好みでどぞ♪

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  • (ID: r1035256)
  • 2016/04/12 UP!

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