美と健康の和風サラダ
料理紹介
寒い季節になりました。野菜のいただき方も、生野菜から茹で野菜にシフトしていくのがいいですね。美と健康に気を付けたい方におススメのサラダです♪
材料
- れんこん 150g
- 芽ひじき(乾) 6g
- コーン(缶) 大さじ3
- ハーフマヨネーズ 大さじ3
- りんご酢 小さじ2
- 塩・コショウ 適宜
- しょうゆ(新鮮タイプ) 少々
- わさび 少々
作り方
- 1.
レンコンは皮を剥いて適当な大きさに割り、薄くスライスして水にさらし、ザルに上げる。ひじきはぬるま湯に5分くらいつける
- 2.
レンコンとひじきを、別々に沸騰した湯で1分茹で、水気を切ってボウルに入れる
- 3.
2とコーンを、ヘルシータイプのマヨ、リンゴ酢、塩コショウで和え、醤油と山葵で風味づけ。器に盛って食卓へ
ワンポイントアドバイス
今回はあっさりと和のお味付け。醤油の香りを活かします。すりごまを入れると、こくが出て、また違った香りとお味になります。お好みでどぞ♪
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- 2016/04/12 UP!