美と健康の和風サラダby レイチさん

【料理紹介】

寒い季節になりました。野菜のいただき方も、生野菜から茹で野菜にシフトしていくのがいいですね。美と健康に気を付けたい方におススメのサラダです♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん   150g
芽ひじき(乾)   6g
コーン(缶)   大さじ3
ハーフマヨネーズ   大さじ3
りんご酢   小さじ2
塩・コショウ   適宜
しょうゆ(新鮮タイプ)   少々
わさび   少々

【作り方】

  1. レンコンは皮を剥いて適当な大きさに割り、薄くスライスして水にさらし、ザルに上げる。ひじきはぬるま湯に5分くらいつける
  2. レンコンとひじきを、別々に沸騰した湯で1分茹で、水気を切ってボウルに入れる
  3. 2とコーンを、ヘルシータイプのマヨ、リンゴ酢、塩コショウで和え、醤油と山葵で風味づけ。器に盛って食卓へ

【ワンポイントアドバイス】

今回はあっさりと和のお味付け。醤油の香りを活かします。すりごまを入れると、こくが出て、また違った香りとお味になります。お好みでどぞ♪