プルマンのパン・ド・ミ 健香バージョン レシピ

プルマンのパン・ド・ミ 健香バージョン
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

なにより好きなのが、プルマンのトースト☆通常、関連レシピの銀シャリタイプを食べていますが、健康的に全粒粉を20%入れたものを焼いてみました。こちらも香ばしく美味☆プルマンのバリエーションとしてご紹介♪

材料

  1. 最強力粉   240g
  2. 全粒粉   60g
  3. インスタントドライイースト   5g
  4. きび砂糖   15g
  5. 塩   6g
  6. 牛乳   150g
  7. 水   80~85g
  8. バター   15g
  9. ショートニング(離型用)   適宜
  10. *最強力粉はスーパーキングを使用  
  11. *インスタントドライイーストはサフを使用  

作り方

  1. 1.

    ショートニング以外の材料をミキサーに。牛乳は少し温めてから入れる。5分ほど捏ねてから、1次発酵

  2. 2.

    一次発酵終了。3分割して20分のベンチタイム。食パン型にショートニングを塗っておく

  3. 3.

    ベンチタイム後、麺棒を使って生地を長方形にのばし、手前からくるくると巻いてしっかりと綴じる

  4. 4.

    食パン型に、3を、綴目を中に二つ折りし、あべこべのU字型になるよう詰めて、35℃くらいの加湿状態にして二次発酵約30分

  5. 5.

    二次発酵が終わるころまでに、オーブンを200℃にセットしておき、写真の状態で上ぶたを締め、35分弱焼成

  6. 6.

    好みの厚さにカットして、オーブントースターで焼き、バターやジャム、蜂蜜をつけて召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

作り方はオリジナルの「プルマンのパン・ド・ミ」と全く同じです。プレーンな食パンですが、市販品よりややリッチな生地。ワタシにはちょうどよいバランスで気に入っています☆食パン好きな方、ぜひ一度お試しを♪

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  • (ID: r1035242)
  • 2016/04/12 UP!

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