プルマンのパン・ド・ミ 健香バージョンby レイチさん

【料理紹介】

なにより好きなのが、プルマンのトースト☆通常、関連レシピの銀シャリタイプを食べていますが、健康的に全粒粉を20%入れたものを焼いてみました。こちらも香ばしく美味☆プルマンのバリエーションとしてご紹介♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
最強力粉   240g
全粒粉   60g
インスタントドライイースト   5g
きび砂糖   15g
塩   6g
牛乳   150g
水   80~85g
バター   15g
ショートニング(離型用)   適宜
*最強力粉はスーパーキングを使用  
*インスタントドライイーストはサフを使用  

【作り方】

  1. ショートニング以外の材料をミキサーに。牛乳は少し温めてから入れる。5分ほど捏ねてから、1次発酵
  2. 一次発酵終了。3分割して20分のベンチタイム。食パン型にショートニングを塗っておく
  3. ベンチタイム後、麺棒を使って生地を長方形にのばし、手前からくるくると巻いてしっかりと綴じる
  4. 食パン型に、3を、綴目を中に二つ折りし、あべこべのU字型になるよう詰めて、35℃くらいの加湿状態にして二次発酵約30分
  5. 二次発酵が終わるころまでに、オーブンを200℃にセットしておき、写真の状態で上ぶたを締め、35分弱焼成
  6. 好みの厚さにカットして、オーブントースターで焼き、バターやジャム、蜂蜜をつけて召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

作り方はオリジナルの「プルマンのパン・ド・ミ」と全く同じです。プレーンな食パンですが、市販品よりややリッチな生地。ワタシにはちょうどよいバランスで気に入っています☆食パン好きな方、ぜひ一度お試しを♪