プルマンのパン・ド・ミ 健香バージョンby レイチさん
【料理紹介】
なにより好きなのが、プルマンのトースト☆通常、関連レシピの銀シャリタイプを食べていますが、健康的に全粒粉を20%入れたものを焼いてみました。こちらも香ばしく美味☆プルマンのバリエーションとしてご紹介♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
最強力粉 |
240g |
全粒粉 |
60g |
インスタントドライイースト |
5g |
きび砂糖 |
15g |
塩 |
6g |
牛乳 |
150g |
水 |
80~85g |
バター |
15g |
ショートニング(離型用) |
適宜 |
*最強力粉はスーパーキングを使用 |
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*インスタントドライイーストはサフを使用 |
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【作り方】
- ショートニング以外の材料をミキサーに。牛乳は少し温めてから入れる。5分ほど捏ねてから、1次発酵
- 一次発酵終了。3分割して20分のベンチタイム。食パン型にショートニングを塗っておく
- ベンチタイム後、麺棒を使って生地を長方形にのばし、手前からくるくると巻いてしっかりと綴じる
- 食パン型に、3を、綴目を中に二つ折りし、あべこべのU字型になるよう詰めて、35℃くらいの加湿状態にして二次発酵約30分
- 二次発酵が終わるころまでに、オーブンを200℃にセットしておき、写真の状態で上ぶたを締め、35分弱焼成
- 好みの厚さにカットして、オーブントースターで焼き、バターやジャム、蜂蜜をつけて召し上がれ♪
【ワンポイントアドバイス】
作り方はオリジナルの「プルマンのパン・ド・ミ」と全く同じです。プレーンな食パンですが、市販品よりややリッチな生地。ワタシにはちょうどよいバランスで気に入っています☆食パン好きな方、ぜひ一度お試しを♪