うっちんソーメンチャンプルー レシピ

うっちんソーメンチャンプルー
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

沖縄の味、そーめんチャンプルーにカレー粉とうこん(ターメリック)を入れました。お酒も、ご飯も進みます♪

材料

  1. そうめん   100g
  2. ランチョンミート   50g
  3. にんじん   1/3本
  4. にら   1/2束
  5. 玉ねぎ   1/4個
  6. きのこ(えのきなど)   50g
  7. 卵    1個
  8. おろしにんにく   1/2カケ分
  9. ごま油   大さじ1
  10. 塩、コショウ 適宜
  11. カレー粉+ターメリック  小さじ1+1/3
  12. 鶏がらスープの素(顆粒)  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    にんじん、にら、たまねぎ、きのこは大体同じ大きさに切る。ランチョンミートは幅1.5cmの薄切りに。

  2. 2.

    鶏がらスープの素、カレー粉とターメリック、塩小さじ1/3を一緒に混ぜておく。

  3. 3.

    そうめんは硬めに茹で、水でよく洗い、ごま油(分量外)を振りかけてほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油を引き、ランチョンミートをこんがりと焼いて取り出す。解きほぐした卵に塩少々し、サッと炒って取り出す。

  5. 5.

    ごま油とにんにくを熱し、野菜を炒め、そうめん、調味料を入れ、最後にミートと卵を入れてよく混ぜたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

そうめんは茹でてから炒めるまでの間にくっついてしまいがち。必ず、よく水を切って油をまぶしておいてください。最後の炒めは手早く!

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  • (ID: r1035071)
  • 2016/04/12 UP!

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