うっちんソーメンチャンプルー
料理紹介
沖縄の味、そーめんチャンプルーにカレー粉とうこん(ターメリック)を入れました。お酒も、ご飯も進みます♪
材料
- そうめん 100g
- ランチョンミート 50g
- にんじん 1/3本
- にら 1/2束
- 玉ねぎ 1/4個
- きのこ(えのきなど) 50g
- 卵 1個
- おろしにんにく 1/2カケ分
- ごま油 大さじ1
- 塩、コショウ 適宜
- カレー粉+ターメリック 小さじ1+1/3
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
作り方
- 1.
にんじん、にら、たまねぎ、きのこは大体同じ大きさに切る。ランチョンミートは幅1.5cmの薄切りに。
- 2.
鶏がらスープの素、カレー粉とターメリック、塩小さじ1/3を一緒に混ぜておく。
- 3.
そうめんは硬めに茹で、水でよく洗い、ごま油(分量外)を振りかけてほぐしておく。
- 4.
フライパンにごま油を引き、ランチョンミートをこんがりと焼いて取り出す。解きほぐした卵に塩少々し、サッと炒って取り出す。
- 5.
ごま油とにんにくを熱し、野菜を炒め、そうめん、調味料を入れ、最後にミートと卵を入れてよく混ぜたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
そうめんは茹でてから炒めるまでの間にくっついてしまいがち。必ず、よく水を切って油をまぶしておいてください。最後の炒めは手早く!
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- 2016/04/12 UP!