うっちんソーメンチャンプルーby レイチさん
【料理紹介】
沖縄の味、そーめんチャンプルーにカレー粉とうこん(ターメリック)を入れました。お酒も、ご飯も進みます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そうめん |
100g |
ランチョンミート |
50g |
にんじん |
1/3本 |
にら |
1/2束 |
玉ねぎ |
1/4個 |
きのこ(えのきなど) |
50g |
卵 |
1個 |
おろしにんにく |
1/2カケ分 |
ごま油 |
大さじ1 |
塩、コショウ |
適宜 |
カレー粉+ターメリック |
小さじ1+1/3 |
鶏がらスープの素(顆粒) |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- にんじん、にら、たまねぎ、きのこは大体同じ大きさに切る。ランチョンミートは幅1.5cmの薄切りに。
- 鶏がらスープの素、カレー粉とターメリック、塩小さじ1/3を一緒に混ぜておく。
- そうめんは硬めに茹で、水でよく洗い、ごま油(分量外)を振りかけてほぐしておく。
- フライパンにごま油を引き、ランチョンミートをこんがりと焼いて取り出す。解きほぐした卵に塩少々し、サッと炒って取り出す。
- ごま油とにんにくを熱し、野菜を炒め、そうめん、調味料を入れ、最後にミートと卵を入れてよく混ぜたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
そうめんは茹でてから炒めるまでの間にくっついてしまいがち。必ず、よく水を切って油をまぶしておいてください。最後の炒めは手早く!