うっちんソーメンチャンプルーby レイチさん

【料理紹介】

沖縄の味、そーめんチャンプルーにカレー粉とうこん(ターメリック)を入れました。お酒も、ご飯も進みます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん   100g
ランチョンミート   50g
にんじん   1/3本
にら   1/2束
玉ねぎ   1/4個
きのこ(えのきなど)   50g
卵    1個
おろしにんにく   1/2カケ分
ごま油   大さじ1
塩、コショウ 適宜
カレー粉+ターメリック  小さじ1+1/3
鶏がらスープの素(顆粒)  小さじ1/2

【作り方】

  1. にんじん、にら、たまねぎ、きのこは大体同じ大きさに切る。ランチョンミートは幅1.5cmの薄切りに。
  2. 鶏がらスープの素、カレー粉とターメリック、塩小さじ1/3を一緒に混ぜておく。
  3. そうめんは硬めに茹で、水でよく洗い、ごま油(分量外)を振りかけてほぐしておく。
  4. フライパンにごま油を引き、ランチョンミートをこんがりと焼いて取り出す。解きほぐした卵に塩少々し、サッと炒って取り出す。
  5. ごま油とにんにくを熱し、野菜を炒め、そうめん、調味料を入れ、最後にミートと卵を入れてよく混ぜたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

そうめんは茹でてから炒めるまでの間にくっついてしまいがち。必ず、よく水を切って油をまぶしておいてください。最後の炒めは手早く!