大きめの器に玉子を割り、塩コショウ粉チーズを入れてよく混ぜる
その中に温かいご飯、小さく切ったハムを入れて混ぜておく。
フライパン(中華なべは不可)に油をしき、一度熱したら弱火にし材料を流し込む。
フライパンを45度手前を持ち上げ向こう側の壁がバーナーの真ん中に来るようにし材料を壁と底に半々に当たるようにもって行く。
中まで火は通らなくてもいいので、底面が焼けたらフライパンを水平に戻しフライ返しで寝返りを打たせるように裏返して裏を焼く。
両方の表面が焼けたら器にもり、電子レンジで30秒程度加熱し、ケチャップを載せて出来上がり。
コツは最初にフライパンの円周を利用してきれいなカーブが出来上がるので、それを壊さないように。半熟が好きな方は電子レンジなしで、加熱しすぎると中がポロポロになるので。うまく出来たら感動もので美しさです。