定番☆しっとりキャロットケーキ
料理紹介
オーストラリアで定番のキャロットケーキです☆ちなみにこちらではこのケーキの上にアイシングといって、クリームチーズ.粉砂糖.マーガリン.レモン汁を混ぜたものでデコしますが甘すぎるので..お好みでどうぞ。
材料
- ニンジン 2~3本
- くるみ 1/2カップ
- 卵 2個
- 粗糖 1カップ
- 小麦粉 1カップ
- オールスパイス 小さじ1
- ジンジャー(粉) 小さじ1
- 重曹 小さじ1
- ベジタブルオイル(またはキャノーラオイル 3/4カップ
作り方
- 1.
オーブンは190℃に予熱。小麦粉、重曹、オールスパイス、ジンジャーを一緒に振るっておく。ニンジンは荒削りします。
- 2.
くるみをフライパンで煎ります。
- 3.
ボールにニンジン、くるみ、卵、オイル、砂糖を入れざっくり混ぜる。最後に振っておいた粉類を加え、ざっくり混ぜる。
- 4.
25x15cm(高さは4cmほど)のトレイに流し入れ、約30分。
ワンポイントアドバイス
ざっくり混ぜることです。私はスライス用の四角い型を使っていますが、ローフ型でも丸型でもOKです(高さが出るのでオーブンの時間は長くなります)1カップは250ccです。
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- 2016/04/12 UP!