定番☆しっとりキャロットケーキby The Newtonsさん

【料理紹介】

オーストラリアで定番のキャロットケーキです☆ちなみにこちらではこのケーキの上にアイシングといって、クリームチーズ.粉砂糖.マーガリン.レモン汁を混ぜたものでデコしますが甘すぎるので..お好みでどうぞ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ニンジン 2~3本
くるみ 1/2カップ
2個
粗糖 1カップ
小麦粉 1カップ
オールスパイス 小さじ1
ジンジャー(粉) 小さじ1
重曹 小さじ1
ベジタブルオイル(またはキャノーラオイル 3/4カップ

【作り方】

  1. オーブンは190℃に予熱。小麦粉、重曹、オールスパイス、ジンジャーを一緒に振るっておく。ニンジンは荒削りします。
  2. くるみをフライパンで煎ります。
  3. ボールにニンジン、くるみ、卵、オイル、砂糖を入れざっくり混ぜる。最後に振っておいた粉類を加え、ざっくり混ぜる。
  4. 25x15cm(高さは4cmほど)のトレイに流し入れ、約30分。

【ワンポイントアドバイス】

ざっくり混ぜることです。私はスライス用の四角い型を使っていますが、ローフ型でも丸型でもOKです(高さが出るのでオーブンの時間は長くなります)1カップは250ccです。