定番☆しっとりキャロットケーキby The Newtonsさん
【料理紹介】
オーストラリアで定番のキャロットケーキです☆ちなみにこちらではこのケーキの上にアイシングといって、クリームチーズ.粉砂糖.マーガリン.レモン汁を混ぜたものでデコしますが甘すぎるので..お好みでどうぞ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ニンジン |
2~3本 |
くるみ |
1/2カップ |
卵 |
2個 |
粗糖 |
1カップ |
小麦粉 |
1カップ |
オールスパイス |
小さじ1 |
ジンジャー(粉) |
小さじ1 |
重曹 |
小さじ1 |
ベジタブルオイル(またはキャノーラオイル |
3/4カップ |
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【作り方】
- オーブンは190℃に予熱。小麦粉、重曹、オールスパイス、ジンジャーを一緒に振るっておく。ニンジンは荒削りします。
- くるみをフライパンで煎ります。
- ボールにニンジン、くるみ、卵、オイル、砂糖を入れざっくり混ぜる。最後に振っておいた粉類を加え、ざっくり混ぜる。
- 25x15cm(高さは4cmほど)のトレイに流し入れ、約30分。
【ワンポイントアドバイス】
ざっくり混ぜることです。私はスライス用の四角い型を使っていますが、ローフ型でも丸型でもOKです(高さが出るのでオーブンの時間は長くなります)1カップは250ccです。