リンゴベリーの生キャラメル レシピ

リンゴベリーの生キャラメル
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ptomomiさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

リンゴベリーのジャムを使って生キャラメルを作りました。キャラメルはよく作ります!!ジャムはお好みで!!岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。

材料

  1. 生クリーム 250g
  2. グラニュー糖 200g
  3. グラニュー糖 50g
  4. リンゴベリージャム 100g
  5. 練乳 30g
  6. バター 30g
  7. 水あめ 30g

作り方

  1. 1.

    生クリームは小なべで沸騰寸前まであたため、保温しておく。

  2. 2.

    鍋にグラニュー糖50g・水あめ・を入れて火をかけ砂糖を焦がしてキャラメルにする。

  3. 3.

    生クリームを少しずつ入れて溶かす。バター以外のすべての材料を加えて火にかける。

  4. 4.

    中火であまりグルグルかき混ぜすぎないように気を付けながら、鍋肌や底が焦げないように気を付けて115度まで煮詰めていく。

  5. 5.

    火を止めて、バターを入れてゆっくりなめらかに混ぜる。バッドに流しいれる。

  6. 6.

    ※ジャムですが、通常のジャムでお願いします。あまり添加剤で固めてあるものは向きません。

ワンポイントアドバイス

はじめのキャラメルをよく焦がすこと。生クリームはきちんと沸騰寸前のものを入れること。最後に115度まで煮詰めること。流しいれるバッドは少し温めると良いです。急激に温度変化があるシャリシャリになります。

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  • (ID: r1033722)
  • 2016/04/12 UP!

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