生クリームは小なべで沸騰寸前まであたため、保温しておく。
鍋にグラニュー糖50g・水あめ・を入れて火をかけ砂糖を焦がしてキャラメルにする。
生クリームを少しずつ入れて溶かす。バター以外のすべての材料を加えて火にかける。
中火であまりグルグルかき混ぜすぎないように気を付けながら、鍋肌や底が焦げないように気を付けて115度まで煮詰めていく。
火を止めて、バターを入れてゆっくりなめらかに混ぜる。バッドに流しいれる。
※ジャムですが、通常のジャムでお願いします。あまり添加剤で固めてあるものは向きません。
はじめのキャラメルをよく焦がすこと。生クリームはきちんと沸騰寸前のものを入れること。最後に115度まで煮詰めること。流しいれるバッドは少し温めると良いです。急激に温度変化があるシャリシャリになります。