リンゴベリーの生キャラメルby ptomomiさん
【料理紹介】
リンゴベリーのジャムを使って生キャラメルを作りました。キャラメルはよく作ります!!ジャムはお好みで!!岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生クリーム |
250g |
グラニュー糖 |
200g |
グラニュー糖 |
50g |
リンゴベリージャム |
100g |
練乳 |
30g |
バター |
30g |
水あめ |
30g |
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【作り方】
- 生クリームは小なべで沸騰寸前まであたため、保温しておく。
- 鍋にグラニュー糖50g・水あめ・を入れて火をかけ砂糖を焦がしてキャラメルにする。
- 生クリームを少しずつ入れて溶かす。バター以外のすべての材料を加えて火にかける。
- 中火であまりグルグルかき混ぜすぎないように気を付けながら、鍋肌や底が焦げないように気を付けて115度まで煮詰めていく。
- 火を止めて、バターを入れてゆっくりなめらかに混ぜる。バッドに流しいれる。
- ※ジャムですが、通常のジャムでお願いします。あまり添加剤で固めてあるものは向きません。
【ワンポイントアドバイス】
はじめのキャラメルをよく焦がすこと。生クリームはきちんと沸騰寸前のものを入れること。最後に115度まで煮詰めること。流しいれるバッドは少し温めると良いです。急激に温度変化があるシャリシャリになります。