クラムチャウダー レシピ

クラムチャウダー
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かおるんさん
かおるんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ビタミンB12がたっぷり含まれたあさりと、野菜を一緒にスープにしたクラムチャウダーは、ビタミン、ミネラルもしっかりとれるので、おいしいだけじゃなく、スーパースープなのです!

材料

  1. あさり(殻つき) 200g
  2.  1カップ
  3. 白ワイン 50cc
  4. ベーコン(薄切り) 1枚
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. にんじん 1/4本
  7. じゃがいも 1/2個
  8. オリーブ油 小さじ2
  9. 小麦粉 大さじ1
  10. 牛乳 200cc
  11. 固形スープの素 1/2個
  12. 粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ1/2
  13. 塩、胡椒 各少々
  14. 片栗粉 大さじ1
  15.  大さじ2
  16. 乾燥パセリ 乾燥パセリ

作り方

  1. 1.

    あさりは海水と同じくらいの濃度の食塩水(3パーセントくらい)の水につけてひと晩おき、十分に砂を吐かせておきます。

  2. 2.

    砂を吐かせたあさりはよく洗って鍋に入れ、水1カップと白ワインを加えて火にかけます。

  3. 3.

    沸騰してあさりの口があいたら火をとめ、あさりを取り出します。

  4. 4.

    茹で汁はのちほど使うのでそのままにし、口の開かないあさりは捨て、口のあいたあさりは身をはずしておきます。

  5. 5.

    ベーコンは5ミリ幅に切ります。玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、にんじんとじゃがいもは皮をむいて1センチ角に切ります。

  6. 6.

    別鍋にオリーブ油を熱し、中火でベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めます。

  7. 7.

    玉ねぎが透き通ってきたら弱火にして小麦粉を振り入れ、焦げないように注意しながら粉っぽさがなくなるまで炒めます。

  8. 8.

    ⑦に①の茹で汁、牛乳、固形スープの素を加えて中火で8分ほど煮ます。

  9. 9.

    あさりの身と粉チーズを加えて塩、胡椒し、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜ、とろみがついたら火を止めます。

  10. 10.

    器によそって、パセリをふります。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1033603)
  • 2016/04/12 UP!

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