あさりは海水と同じくらいの濃度の食塩水(3パーセントくらい)の水につけてひと晩おき、十分に砂を吐かせておきます。
砂を吐かせたあさりはよく洗って鍋に入れ、水1カップと白ワインを加えて火にかけます。
沸騰してあさりの口があいたら火をとめ、あさりを取り出します。
茹で汁はのちほど使うのでそのままにし、口の開かないあさりは捨て、口のあいたあさりは身をはずしておきます。
ベーコンは5ミリ幅に切ります。玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、にんじんとじゃがいもは皮をむいて1センチ角に切ります。
別鍋にオリーブ油を熱し、中火でベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら弱火にして小麦粉を振り入れ、焦げないように注意しながら粉っぽさがなくなるまで炒めます。
⑦に①の茹で汁、牛乳、固形スープの素を加えて中火で8分ほど煮ます。
あさりの身と粉チーズを加えて塩、胡椒し、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
器によそって、パセリをふります。