クラムチャウダーby かおるんさん

【料理紹介】

ビタミンB12がたっぷり含まれたあさりと、野菜を一緒にスープにしたクラムチャウダーは、ビタミン、ミネラルもしっかりとれるので、おいしいだけじゃなく、スーパースープなのです!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
あさり(殻つき) 200g
1カップ
白ワイン 50cc
ベーコン(薄切り) 1枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
じゃがいも 1/2個
オリーブ油 小さじ2
小麦粉 大さじ1
牛乳 200cc
固形スープの素 1/2個
粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ1/2
塩、胡椒 各少々
片栗粉 大さじ1
大さじ2
乾燥パセリ 乾燥パセリ

【作り方】

  1. あさりは海水と同じくらいの濃度の食塩水(3パーセントくらい)の水につけてひと晩おき、十分に砂を吐かせておきます。
  2. 砂を吐かせたあさりはよく洗って鍋に入れ、水1カップと白ワインを加えて火にかけます。
  3. 沸騰してあさりの口があいたら火をとめ、あさりを取り出します。
  4. 茹で汁はのちほど使うのでそのままにし、口の開かないあさりは捨て、口のあいたあさりは身をはずしておきます。
  5. ベーコンは5ミリ幅に切ります。玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、にんじんとじゃがいもは皮をむいて1センチ角に切ります。
  6. 別鍋にオリーブ油を熱し、中火でベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めます。
  7. 玉ねぎが透き通ってきたら弱火にして小麦粉を振り入れ、焦げないように注意しながら粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  8. ⑦に①の茹で汁、牛乳、固形スープの素を加えて中火で8分ほど煮ます。
  9. あさりの身と粉チーズを加えて塩、胡椒し、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
  10. 器によそって、パセリをふります。

【ワンポイントアドバイス】