木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、適度な重しをし、水切りしておきます。
玉ねぎは皮をむいてみじん切りにします。
フライパンにサラダ油少々を熱して弱火で焦がさないようにじっくりとあめ色になるまで玉ねぎを炒めます。
③は火からおろして冷ましておきます。
パン粉に豆乳を加えてふやかしておきます。
ボウルに挽き肉を入れて手でこね、ふやかしたパン粉を豆乳ごと加えてこねます。
水切りをした豆腐を手でくずしながら加え、冷ました玉ねぎ、溶き卵、ナツメグ、塩、胡椒を加えてさらによくこね混ぜます。
⑦の種を4等分して両手でキャッチボールをするようにして空気をぬき、小判型に丸めて中央にくぼみをつくります。
フライパンを熱して煙が出るくらいになったら一度火を止め、サラダ油を入れて再び強火にし、⑧の豆腐ハンバーグを並べます。
強火で片面に焼き色をつけたら裏返して弱火にし、蓋をして6分ほど蒸し焼きにします。
トマトは輪切りにし、ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分けて塩ひとつまみを加えた熱湯でさっとゆでて冷まします。
器に焼き上がった豆腐ハンバーグを盛り、つけ合わせのトマト、ブロッコリー、クレソンを添え大根おろしとポン酢を好みでかけます