ひじき&梅干しin玄米ごはん☆ゆで鮭のせ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ひじき&梅干しin玄米ごはん☆ゆで鮭のせ レシピ

ひじき&梅干しin玄米ごはん☆ゆで鮭のせ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

焼かずにゆでてあるのでしっとり&プルっとした食感の鮭と、ほんのり梅干しの風味で爽やかな玄米ごはんがよく合います。

材料

  1. 玄米 2合
  2. 乾燥芽ひじき 大1~2
  3. 梅干し 2個
  4. 甘塩鮭 2切れ

作り方

  1. 1.

    玄米は水に1時間以上浸けておく。さっと水を通したひじきと梅干しも加えておく。

  2. 2.

    玄米を炊いている間に、鮭をゆでる。フライパンに水をたっぷり張り、ぬるいうちに鮭を入れ、中火〜沸騰から5分弱火でゆでる。

  3. 3.

    鮭をほぐし、炊きあがったごはんの上にのせる。混ぜ込んでも美味しいです。

ワンポイントアドバイス

鮭はフライパンの中であまりぐらぐらさせないで静かにゆでるとくずれません。
ゆでているので、余計な油や塩分も落ちて、しっとり柔らかい鮭ほぐしができます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひじき&梅干しin玄米ごはん☆ゆで鮭のせ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP