きのこチャーハン レシピ

きのこチャーハン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

きのこを使ったチャーハン。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
  2. しめじ 1/2パック
  3. えのき 1/2パック
  4.  2個
  5. ねぎ 1本
  6. サラダ油 小さじ2
  7. しょうゆ 少々

作り方

  1. 1.

    しめじ・えのきは軸の先端をとる。(えのきは半分にカットしても)

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて、半熟状に炒めたら火から取り出す。

  5. 5.

    4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  6. 6.

    ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

  7. 7.

    2、しょうゆを入れて炒め、4を入れて軽く炒める。

ワンポイントアドバイス

きのこはしいたけや舞茸などお好みのもので。ご飯を少なくし、きのこを多めにするとダイエット用にも使えます。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/10/10/120000

  • (ID: r1314103)
  • 2018/10/10 UP!

他のきのこのレシピ(41,969件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこチャーハン | レシピブログTOP