きのこチャーハン
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
きのこを使ったチャーハン。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
卵
2個
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
少々
【作り方】
しめじ・えのきは軸の先端をとる。(えのきは半分にカットしても)
ねぎは小口切り。
卵を割ってほぐしておく。
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて、半熟状に炒めたら火から取り出す。
4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
2、しょうゆを入れて炒め、4を入れて軽く炒める。
【ワンポイントアドバイス】
きのこはしいたけや舞茸などお好みのもので。ご飯を少なくし、きのこを多めにするとダイエット用にも使えます。
このレシピのID: r1314103
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD