きのこチャーハンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

きのこを使ったチャーハン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
2個
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 少々

【作り方】

  1. しめじ・えのきは軸の先端をとる。(えのきは半分にカットしても)
  2. ねぎは小口切り。
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて、半熟状に炒めたら火から取り出す。
  5. 4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  6. ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
  7. 2、しょうゆを入れて炒め、4を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはしいたけや舞茸などお好みのもので。ご飯を少なくし、きのこを多めにするとダイエット用にも使えます。