黒ごまプリン レシピ

黒ごまプリン
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

黒ねりごまを使ったプリン。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. 牛乳 400ml
  3. ねりごま(黒) 30g
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  5. ねりごま(黒) 20g
  6. 黒糖 20g
  7.  100ml

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に牛乳、ねりごま(黒)、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取る。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    フライパンにねりごま(黒)、黒糖、水を入れて煮詰め、器に入れて冷ます。(黒ごま黒みつソース)

  6. 6.

    固まった4の上に5をかける。

ワンポイントアドバイス

ねりごまはダマにならないように混ぜること。分量は3~4個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/05/26/150000

  • (ID: r1280129)
  • 2018/05/26 UP!

他のゴマのレシピ(77,269件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒ごまプリン | レシピブログTOP