黒ごまプリン
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
黒ねりごまを使ったプリン。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
牛乳
400ml
ねりごま(黒)
30g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
ねりごま(黒)
20g
黒糖
20g
水
100ml
【作り方】
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
鍋に牛乳、ねりごま(黒)、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。
粗熱を取る。
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
フライパンにねりごま(黒)、黒糖、水を入れて煮詰め、器に入れて冷ます。(黒ごま黒みつソース)
固まった4の上に5をかける。
【ワンポイントアドバイス】
ねりごまはダマにならないように混ぜること。分量は3~4個分です。
このレシピのID: r1280129
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