黒ごまプリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

黒ねりごまを使ったプリン。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
牛乳 400ml
ねりごま(黒) 30g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
ねりごま(黒) 20g
黒糖 20g
100ml

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 鍋に牛乳、ねりごま(黒)、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。
  3. 粗熱を取る。
  4. 水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  5. フライパンにねりごま(黒)、黒糖、水を入れて煮詰め、器に入れて冷ます。(黒ごま黒みつソース)
  6. 固まった4の上に5をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ねりごまはダマにならないように混ぜること。分量は3~4個分です。