たぬき昆布うどん
料理紹介
たぬきうどんと昆布うどんをミックスしたうどん。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- 揚げ玉(天かす) 10g
- とろろこんぶ 6g
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
- 3.
うどんをゆでる。
- 4.
鉢にゆであがった3を盛り、揚げ玉、1をのせ、2をかけ、食べる直前にとろろこんぶをのせる。
ワンポイントアドバイス
特にありません(^_^;)
記事のURL:
- (ID: r1033230)
- 2016/04/12 UP!