レンジプリン
料理紹介
電子レンジで作るお手軽プリン。
材料
- 卵 2個
- 牛乳 200~300ml
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
- バニラオイル 少々
- きび砂糖(カラメル。またはグラニュー糖) 60~80g
- 水 20ml
- 湯(または水) 20ml
作り方
- 1.
きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら湯を入れる。できたらミルクピッチャーなどに入れて冷ます。(カラメルソース)
- 2.
卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
- 3.
2にこし器にこしてから、バニラオイルを入れる。
- 4.
サラダ油(分量外)を塗ったココットに3を流し込み、レンジで2~3分加熱する。(竹串で刺して、何もついていなければOK。)
- 5.
4をさまして冷蔵庫で冷やした後、食べる直前に1をかける。
ワンポイントアドバイス
電子レンジで作るので、金属製のプリン型は使わないこと。(加熱中に火花が出ることがあり。)ココットなどの陶器か耐熱性食器を使用すること。
記事のURL:
- (ID: r1032025)
- 2016/04/12 UP!