レンジプリン レシピ

レンジプリン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515

料理紹介

電子レンジで作るお手軽プリン。

材料

  1.  2個
  2. 牛乳 200~300ml
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
  4. バニラオイル 少々
  5. きび砂糖(カラメル。またはグラニュー糖) 60~80g
  6.  20ml
  7. 湯(または水) 20ml

作り方

  1. 1.

    きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら湯を入れる。できたらミルクピッチャーなどに入れて冷ます。(カラメルソース)

  2. 2.

    卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2にこし器にこしてから、バニラオイルを入れる。

  4. 4.

    サラダ油(分量外)を塗ったココットに3を流し込み、レンジで2~3分加熱する。(竹串で刺して、何もついていなければOK。)

  5. 5.

    4をさまして冷蔵庫で冷やした後、食べる直前に1をかける。

ワンポイントアドバイス

電子レンジで作るので、金属製のプリン型は使わないこと。(加熱中に火花が出ることがあり。)ココットなどの陶器か耐熱性食器を使用すること。

記事のURL:

  • (ID: r1032025)
  • 2016/04/12 UP!

他のきび砂糖のレシピ(12,340件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジプリン | レシピブログTOP