レンジプリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

電子レンジで作るお手軽プリン。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
牛乳 200~300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
バニラオイル 少々
きび砂糖(カラメル。またはグラニュー糖) 60~80g
20ml
湯(または水) 20ml

【作り方】

  1. きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら湯を入れる。できたらミルクピッチャーなどに入れて冷ます。(カラメルソース)
  2. 卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 2にこし器にこしてから、バニラオイルを入れる。
  4. サラダ油(分量外)を塗ったココットに3を流し込み、レンジで2~3分加熱する。(竹串で刺して、何もついていなければOK。)
  5. 4をさまして冷蔵庫で冷やした後、食べる直前に1をかける。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジで作るので、金属製のプリン型は使わないこと。(加熱中に火花が出ることがあり。)ココットなどの陶器か耐熱性食器を使用すること。