もやしスープ
料理紹介
もやしをたっぷり入れたシンプルな中華スープ。
材料
- もやし 1/2袋
- ねぎ 1/2本
- わかめ(生) 1枚
- ガラスープ 小さじ2
- 水 500ml
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
わかめは水洗いをしてから、3~4cmの長さに切る。
- 2.
鍋に水、ガラスープ、1のわかめ、もやし、しょうゆ、酒を入れて煮る。
- 3.
塩、ホワイトペッパーで味付けをして、1のねぎを入れる。
ワンポイントアドバイス
乾燥わかめ(5g)の場合はそのまま入れてOK。もやしのひげ根が苦手な場合は、取ってもOK。好みでにんじんやしいたけなどを入れても。
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- 2016/04/12 UP!