チョコ×チョコクッキー
料理紹介
生地もココア生地、フィリングもチョコチップとチョコ尽くしのクッキー。
材料
- 薄力粉 130g
- ココア 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
- 卵 1個
- 無塩バター 120g
- アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
- チョコチップ 70~80g
- チョコレートリキュール 少々
作り方
- 1.
室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 2.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
ふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
- 4.
チョコチップ、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
- 5.
天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、180℃のオーブンで15~20分焼く。
ワンポイントアドバイス
薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは3~4回ふるう。チョコレートリキュールはバニラオイルでも可。
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- 2016/04/12 UP!